Вред пищевой PVC плёнки

Вред пищевой PVC плёнки

Пищевая стрейч плёнка из поливинилхлорида (ПВХ) популярный упаковочный материал для многих пищевых продуктов: рыбы, мяса, различных полуфабрикатов, сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий. Такая популярность в сфере упаковки продуктов питания объясняется тем, что ПВХ плёнка обладает паро- и газопроницаемыми свойствами (смотреть таблицу), благодаря чему упакованный продукт несколько дольше сохраняет свою свежесть, чем при упаковке в пищевую полиэтиленовую плёнку. Это свойство несомненно удобно для продавцов продуктов питания, так как обеспечивает более длительную сохранность товара на полке. Но при этом, ни производители пищевых ПВХ плёнок, ни продавцы продуктов не извещают конечного потребителя о вреде, который несет для здоровья такая упаковка.

Паро- и газопроницаемые способности пищевой ПВХ плёнки
Способность пропускать влагу, г/м2/сут 140
Способность пропускать О2, см32/сут 15000
Способность пропускать СО2, см32/сут 90000

Токсичность продуктов распада поливинилхлорида

Проблема использования ПВХ пластика для изготовления упаковки для пищевых продуктов состоит в том, что полимер содержит хлор – химически активный элемент с сильным токсическим воздействием на организм человека. В составе ПВХ под воздействием температуры или ультрафиолетового излучения хлор может отделяться в виде мономера винилхлорида и мигрировать в продукт, с которым непосредственно контактирует плёнка. Попадание хлорвинила в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение иммунитета, нарушение течения беременности или бесплодие, провоцирует развитие раковых клеток.

Кроме указанной опасности огромный вред экологии наносится при последующей утилизации поливинилхлорида. Поскольку он не подлежит повторной переработке, отходы сжигают. При сжигании ПВХ выделяется диоксин – крайне токсичное соединение, обладающее мощным мутагенным и канцерогенным действием. Поливинилхлорид имеет 4 класс опасности, и это наиболее вредный полимер, применяемый в пищевой промышленности. Поэтому не рекомендуется приобретать продукты, упакованные в ПВХ плёнку.

Обращайте внимание на маркировку полимеров. Каждый из них имеет свой собственный номер. Избегайте приобретать продукты питания, упакованные в поливинилхлорид. Тем самым вы сохраните своё здоровье и защитите окружающую среду.

Маркировка пластиковой упаковки

Пищевая стрейч плёнка из полиэтилена

Сознательные производители стрейч плёнки отказываются от изготовления упаковочных материалов из ПВХ, предлагая взамен своим клиентам купить пищевую стрейч плёнку из линейного полиэтилена. Этот материал химически нейтрален и не вступает в химические реакции с продуктами питания, даже с жирами. Продукты, завернутые в пищевую плёнку, получают герметичную упаковку, которая препятствует попаданию микроорганизмов (различные бактерии и споры плесени) на их поверхность. Так же такая упаковка позволяет предотвратить испарение влаги, и продукт не обветривается, благодаря этому продлевается срок его хранения. Наряду с этим, абсолютная прозрачность полиэтиленовой пищевой стрейч плёнки дает возможность определить свежесть товара визуально.

Калькулятор стоимости

Расчет массы


Масса: кг

Расчет длины


Длина: м